18/08/2011

Garoupa confitada com batatas ao murro

Cá estamos nós depois de um tempinho sem receitas. Dessa vez a janta foi no apartamento do Rogério Miorando, e além dele participaram o Franz e a Fofa. A idéia foi fazer uma receita bem lusitana do nosso ídolo Claude Troisgros: Bacalhau com batatas ao murro. Entretanto a grana estava curta e o bacalhau estava caro. Então fizemos uma bela troca: saiu o bacalhau e entrou a garoupa, que representou muito bem seu papel. Todos os ingredientes foram comprados no Mercado Público aqui de Porto Alegre. Chega de papo, vamos pra receita! OBS: estávamos sem câmera, então as fotos foram feitas com celular mesmo.

Ingredientes:
Peixe
  • 1700g de garoupa em postas (para 5 pessoas)
  • 1 litro (sim, UM LITRO) de azeite de oliva, e quanto melhor o azeite, melhor fica o peixe
  • Tomilho, louro, alecrim, 1 cabeça de alho
  • Sal e pimenta
Batatas
  • 1,5 Kg de mini-batatas
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 pimenta dedo de moça
  • 150g de passas pretas
  • 1 punhado de cebolinha picada
  • 1 Kg de sal grosso
Receita
  • Primeira coisa a fazer é lavar as batatas, fazer uma cama de sal grosso em uma ou duas formas, colocar as batatas ali e meter no forno (180°) até começar a murchar. Aqui foi a grande dificuldade dessa receita. O Claude diz pra deixar 40 minutos, mas isso não fez nem "cosquinha" nas batatas, e elas acabaram ficando um pouco cruas no interior. Recomendamos assar bastante tempo ou fervê-las em água antes de ir ao forno.
  • Em uma panela funda coloque o 1 litro de azeite e tempere levemente as postas de garoupa com sal e pimenta. O grande segredo para o peixe é uma técnica chamada de "confitar". Para nós leigos isso significa "cozinhar no azeite". Ou seja, a temperatura é MUUUUUITO importante. Não pode passar dos 70° C, ou o peixe vai queimar. No nosso caso ligamos e desligamos o fogo baixo várias vezes, cuidando as borbulhas no azeite.
  • Quando as batatas já estiverem prontas para sair do forno coloquem a panela com azeite no fogo (cuidando a temperatura). Adicione o tomilho, alecrim, louro e a cabeça de alho cortada ao meio com casca e tudo (é assim mesmo, não ficamos malucos). Dê um tempo o azeite pegar o sabor das ervas e adicione o peixe. As postas devem ficar no máximo uns 20 minutos no azeite.
  • Enquanto isso, tire as batatas do forno e dê um murro nelas! (batatas ao murro, lembram?) Frite-as em uma frigideira grande usando um pouco do azeite emprestado da outra panela. Depois de todas fritas, adicione as cebolas, a pimenta picada, o alho e vá mexendo.
  • Depois de uma boa misturada adicione as passas e a cebolinha. Corrija no sal e pimenta, se necessário.
  • O peixe já deve estar pronto, agora é só tirá-lo do azeite e servir com as batatas.
Resultado
  • Tempo: não demora muito, mas o tempo das batatas é o grande problema
  • Dificuldade: muito mais fácil do que a gente imaginava
  • Sabor: o peixe pegou bem o sabor do azeite e temperos, mas não ficou nem um pouco gorduroso. Já nas batatas, cuidem com a pimenta dedo de moça (tirem as sementinhas para diminuir sua ardência)
  • Nota: 9, e só não dou 10 por causa do ponto das batatas

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